北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
要闻动态
最新成果
热点新闻
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
要闻动态 您现在的位置:首页-> 要闻动态  
 
《丝绸之路经济带国内文化产业发展路径及安全预警机制研究》报告重磅发布

由张文松教授指导,赵山花博士后撰写的《丝绸之路经济带国内文化产业发展路径及安全预警机制研究》报告于近期发布。

报告分为绪论、国内外研究现状、丝绸之路经济带国内省市文化产业发展路径分析、丝绸之路经济带文化产业发展建议和对策、丝绸之路经济带文化产业安全预警机制的构建、以及主要结论及展望。

报告摘要:

古代丝绸之路蕴含着丰富的历史文化内涵,其形成和发展的重要特征之一是文化交流和经济交流的相互介入。我国政府自2013年提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议,文化产业作为此重大战略研究的切入口,有利于驱动全方位对外开放,调整产业结构,增强国际竞争力,扩大国际影响力,进而展现我国日益增长的综合国力。

由于历史原因和现实条件的制约,丝绸之路经济带沿线国家和地区文化产业的合作与融合还存在着诸多瓶颈问题,因此,在丝绸之路经济带建设过程中,率先实现文化产业区域合作,通过完善文化产业政策、建立自由贸易区、布局对外文化经贸合作区、发展具有民族特色的文化产业等方式加大对沿线国家的对外文化投资,实现产业优势互补、引领产业集聚、完善文化产业制度、提升文化产业的整体目标。

首先,本报告对我国文化产业的发展历程和国内外文化产业的研究状况进行了梳理,并以丝绸之路经济带沿线省市中的新疆维吾尔自治区、陕西省、云南省为例,通过SWOT分析、多维导向性发展模式分析等方法,阐述了丝绸之路经济带国内省市增强文化产业竞争力的路径,并提出完善复合型文化产业人才培养制度、推动文化产业与科技发展的融合、拓宽多元文化产业投资融资渠道等方式发展文化产业的路径。

其次,本报告分析了文化产业安全的内涵和构建原则,阐释了丝绸之路经济带文化产业安全面临的主要问题,提出构建文化产业预警的重要意义,并从坚持社会主义核心价值体系、拓宽商业模式、保护知识产权等角度提出丝绸之路文化产业安全度提升的政策建议。

丝绸之路经济带文化产业发展过程中要实施自然资源和人文资源的整合战略,积极发挥文化创意优势,引领重点和核心文化企业带动或辐射作用,推动丝绸之路经济带特色文化旅游产业与新型城镇化建设结合,引导文化产业投资融资,支持丝绸之路经济带沿线国家和地区加强教育深度合作,培养文化产业复合型人才,实现文化与旅游、文化与科技、文化与金融的融合发展,建立文化产业发展的长效机制。

 

下一篇: 国家社科基金资助项目 《“一带一路”手册》新书发布会暨“一带一路”倡议研讨会在英国剑桥大学举行
上一篇: “北京交通大学丝绸之路研究中心”在高校智库排行版中跻身全国5强
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2