北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
要闻动态
最新成果
热点新闻
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
热点新闻 您现在的位置:首页-> 要闻动态-> 热点新闻  
 
民企“一带一路”沿线怎么投资: 专家建议首选东南亚市场

“在‘一带一路’建设上,民企既是生力军,也是主力军。”发改委西部开发司巡视员欧晓理在9月7日举行的“一带一路”与中国民企发展论坛上如是强调。

欧晓理表示,据相关大数据统计,在“一带一路”建设上,中国企业的热情在持续高涨。在“走出去”企业影响力排序中,中国民企也占据了将近半壁江山。

“一带一路”倡议提出四年以来,中国民企积累了更多“走出去”经验,不过也面临新的形势。今年8月份,国务院办公厅印发《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,对企业境外投资方向划分为鼓励、限制、禁止三类,旨在进一步引导和规范企业境外投资方向。

民企如何在诸多“一带一路”沿线国家寻找投资机会,又如何适应新的形势,是外界关注的话题。

为何建议首选东南亚?

有专家现场表示,中国民营企业在“一带一路”沿线投资,建议首选东南亚尤其是中南半岛。

我国和东南亚海陆联通,华人华侨数量较多。我国和东南亚国家(新加坡除外)形成垂直分工,对方的矿产品和农产品是我国需要进口的大宗物资,而我国工业品又是对方所需要的。加之东盟建立的10+1自由贸易协议,关税、法律制度等相对友善,都使得东南亚是一个更适宜的投资热土。

丝路金融公司投资合伙人庄瑞豪也表示,东南亚是比较适合的投资地。中国过去积累的资源和技术优势,都是东南亚所需要的。随着中国经济增速的放缓,中国企业如何在保证国内市场份额的同时,分享到东南亚国家经济8%-10%左右高增长的红利,拓展海外市场也是必然的选择。

国观智库副总裁陈亮表示,我国传统优势产能、装备制造优势产业、农业和农产品加工、商业,以及工业园建设等领域企业是有优势的。比如中国纺织业企业,可以重点考虑越南、柬埔寨、孟加拉等国,在这些国家投资建厂能利用出口欧美市场的普惠关税,来降低出口成本。工业类企业可以关注东南亚地区中南半岛,如马来西亚、泰国等国,中国企业在这些国家投资较多,依托中国在当地的经贸园区还能调动更多国内优势产能和技术。

除了东南亚,也有专家提到东欧市场可以重点关注。

商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国表示,东南亚和东欧这两个市场投入产出的回报率是看得见的。东欧市场不要小看,非常有潜力。因为东欧现有的基础、自然生态环境、人的素质等都是相对较好的,东欧市场的生活必需品和简单的工业制品,特别是建立工业品生产的合资合作,比较适合中国企业进行发挥。

金融走出去需加快

2000年左右,中国企业走出去依托于当时丰富且高速增长的外汇储备,现在的形势发生了改变。

国家开发银行原副行长高坚表示,去年我国外汇储备还在下降,政府对海外投资也有一些控制。在新形势下,金融首先要走出去。过去靠中国拿钱做基础设施,放到“一带一路”大框架下,仅靠中国自己的钱是不够的,也是难以持续的。所以,需要金融“走出去”。

如今,中国金融机构在加速走出去,设立海外机构等。

随着“一带一路”倡议的推进,除了国开行、进出口银行,有越来越多中国商业银行等机构积极布局。如增加“一带一路”沿线国家项目储备,设立专项资金,增加沿线国家海外分支机构和人才储备等。

协鑫控股有限公司首席运营官王东对21世纪经济报道记者表示,他们企业当初“走出去”的时候,获得了国开行、进出口银行较多的融资支持。企业走出去之后,最终贷款融资还是会选择在投资地,融资这块仅靠民营企业自身难以实现,需要政府出面搭建一些更好的融资平台。

庄瑞豪表示,在金融“走出去”方面,像在东南亚有不少金融并购机会。中国的民营企业投资金额不用太大,就能成为当地既有金融机构的战略投资者。当民企有当地的金融合作伙伴和当地的金融基础之后,民企跟国企谈判的条件和能力,都会有一个显著的提升。

风险,是民企走出去需要共同面对的问题。

王东表示,“一带一路”沿线的投资机会确实越来越多,但沿线每个国家情况都不一样,政治、经济状况都在变化,风险主要靠企业自己来把控。

如何减少投资风险?中国民企与当地企业或政府加强合作,无疑是比较合适的选择。

王东分享协鑫“走出去”的经验,提到企业需要开放合作。比如海外的一些能源项目,一定要和政府指定的公司合作,与当地政府指定公司一起投标,按要求给予他们一定股权,这样项目投标会更符合当地政策,也方便中国企业获取土地、资金资源等。

还有与当地企业展开灵活的合作。比如协鑫在越南投资太阳能电池板制造项目,并不是建一个全新的厂,而是到越南企业内投资生产线,带着中国企业的装备、技术、管理和材料过去。在越南市场上的订单用的是越南的品牌,国际订单用协鑫自己的品牌,这样能规避国际上“双反”的风险。

霍建国也指出,民企去海外投资,当地政府或企业要么投钱、投人、投土地或者投政策,一定要融入当地的机制来分担风险。但凡国际上的重大项目,没有只是靠一家银行,或一个国家单独来抗的,都是跨机构的综合贷款,这样项目融资才会更安全。

下一篇: 外媒乐观解读中国8月外贸数据:国内需求强劲
上一篇: 北京公布“一带一路”国家人才培养基地项目高校名单
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2