北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
合作交流
学术研讨
中心专家
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
学术研讨 您现在的位置:首页-> 合作交流-> 学术研讨  
 
王义桅:共筑和平繁荣开放创新文明之路

习近平主席在主旨演讲中指出:“和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。”

如何消除这三大赤字?习近平主席基于两千年的丝路文明,在主旨演讲中提出要将“一带一路”建成“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”,展示了解决世界性难题的中国方案。

和平之路:丝绸之路是和平的产物。今天,“一带一路”通过倡导发展导向的全球化,树立共同、综合、合作、可持续的安全观,旨在消除冲突、动荡的根源。

繁荣之路:丝绸之路是繁荣的标志。古丝绸之路沿线地区曾是“流淌着牛奶与蜂蜜的地方”,通过“经济大融合、发展大联动、成果大共享”,“一带一路”正在再现这种繁荣景象。

开放之路:丝绸之路是开放的结果。“一带一路”正在打造“开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化”,是应对保护主义的有力方案。

创新之路:丝绸之路是创新的宝库。“一带一路”着眼于21世纪的互联互通,创新合作模式,创新合作观念,引领国际合作方向。

文明之路:“一带一路”将多个人类文明连接在一起,通过互联互通,推动内陆文明、大河文明的复兴,继而推动国家的发展和不同文明的和谐共存。

“一带一路”鼓舞各国走符合自身国情的发展道路,“一带一路”也正在成为全球合作平台。走合作共赢的道路,这正是此次高峰论坛所展示的喜人景象。

“一带一路”国际合作高峰论坛奏响了全球共建“一带一路”这一伟大事业的序曲。“一带一路”在新的起点上开启了新征程。(作者为中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师王义桅

下一篇: 没有了
上一篇: 发改委专家:民间力量对于“一带一路”建设不可或缺
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2