北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
会议会展
高层论坛
丝绸之路大讲堂
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
高层论坛 您现在的位置:首页-> 会议会展-> 高层论坛  
 
2017中阿博览会将于9月举办 中阿已互为重要经贸合作伙伴

6月2日,商务部就“融入‘一带一路’建设·中阿经贸合作暨2017中国—阿拉伯国家博览会”相关情况举行新闻发布会。发布会介绍,2017中阿博览会将于9月6日至9日在宁夏银川市举办。相关人士指出,中阿博览会作为中阿“一带一路”建设的重要平台发挥了积极作用,随着企业参与“一带一路”建设的兴趣不断增大、中阿经贸合作的进一步发展,中阿共建“一带一路”将大有“钱”途。

合作升级潜力巨大

中国与阿拉伯国家已互为重要的经贸合作伙伴。商务部数据显示,目前中国已成为阿拉伯国家第二大贸易伙伴,阿拉伯国家是中国第一大原油供应地,第八大贸易伙伴,重要的工程承包和海外投资市场。2016年,中阿贸易额达到了1711.4亿美元,双方新签订承包工程合同额403.7亿美元,同比上升40.8%。中国对阿方的非金融类直接投资11.5亿美元,同比增长75%。

“近年来,大宗商品特别是原油价格的下跌,对中阿的贸易、投资领域产生了不同程度的影响。在世界经济下滑压力加大的形势下,阿拉伯国家正在积极推进结构调整,使经济结构多元化,这与中方共建‘一带一路’倡议的内涵结合度非常高,双方合作未来实行升级的潜力也非常大。”商务部副部长钱克明说。

事实上,阿拉伯国家也普遍关注和积极响应“一带一路”倡议。不久前,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,共有13个阿拉伯国家20多位部长来华出席。

商务部指出,未来的中阿经贸合作将有望在3方面实现进一步发展:第一,加强经贸磋商,完善合作机制。包括规划一批重大项目,推进“中海自贸区”建设工程等。第二,密切投资合作,推动产业发展。中方将继续鼓励企业赴阿投资,巩固能矿、资源、石化等领域的投资合作,打造中阿产业集聚平台,推动交通、电力、通信、有色金属、建材等领域的合作。第三,深化发展合作,分享发展经验。

平台支撑作用明显

在中阿共建“一带一路”及经贸合作发展过程中,中阿博览会扮演了不可或缺的角色。数据显示,此前两届中阿博览会共有12位中外政要、143位中外部长级官员、60位外国驻华使节,80多个国家、地区和国际机构,2200多家大中型企业和金融机构的代表以及1.8万名参展商、采购商参会参展。两届大会共签订各类协议321个,其中合同金额累计达到1328.7亿元,合作项目涉及到科技、金融、能源、农业、卫生、旅游、文化、教育等10个领域。

在前两届博览会的基础上,2017中阿博览会将以“务实、创新、联动、共赢”为主题,紧扣“一带一路”建设,广泛吸引包括阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家和地区参会,聚焦经贸合作,举办商品贸易、服务贸易、技术合作、投资合作及旅游合作五大板块活动。

钱克明指出,中阿博览会作为中阿“一带一路”建设的重要平台发挥了积极的作用。我们将利用中阿博览会和即将自2018年起举办的中国国际进口博览会等平台,增进双方企业交流、探讨合作机制、推荐优势产品。

企业参与愿望强烈

“本届博览会以企业为中心,还将举办中阿国际产能合作论坛暨基础设施及产能合作展示,重点推介、集中展示‘一带一路’经贸合作园区,为中国企业集群式走出去搭建平台。”宁夏回族自治区副主席王和山说。

“企业是市场的主体,为取得‘一带一路’合作的成果,企业要发挥更大的作用。当前,中阿经贸关系互补性很强,企业发展互利共赢的愿望也很强烈。”中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍表示,据统计,去年贸促会在沿线国家举办的展会,参展企业和展出面积分别增长了63%和80%。如此大的增幅,充分显示了中国企业进一步加强对沿线国家合作的极大兴趣。今年,将在国内外举办或者参与举办众多这方面的展会,为更多的中国企业与沿线国家开展互利共赢的合作打好基础。

此外,2017中阿博览会期间,将举办第七届中阿企业家大会暨2017中阿工商峰会。王锦珍介绍,这两项会议将为中阿企业搭建更加有效的交流平台。会议计划于9月6日举行,着重探讨加强科技与创新合作,优化中阿贸易结构,推进基础设施合作与“一带一路”建设等议题,并推介产业园区政策环境和投资机会,组织国外企业代表赴宁夏中阿产业园进行考察和项目的对接。

下一篇: 第四届中俄博览会开幕 23个“一带一路”沿线国家参展
上一篇: 2017海丝博览会9月开幕 国内外参展企业达1682家
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2