北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
战略研究
政策解读
研究咨询
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
政策解读 您现在的位置:首页-> 战略研究-> 政策解读  
 
刘云山:抓住“一带一路”机遇 扩大出版合作领域

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在参观第24届北京国际图书博览会时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,树立高度的文化自信,保持强烈的文化担当,坚持导向为魂、质量为先、创新为要,推动我国加快实现从出版大国向出版强国迈进。

24日上午,刘云山来到中国国际展览中心新馆,参观国内出版单位展区,与出版机构负责人就图书出版发行、国际合作、数字出版等进行交流。在党的十八大以来精品图书展台,刘云山仔细阅看展示图书,对十八大以来我国出版领域改革发展和图书走出去取得的成绩给予肯定,希望出版战线聚焦多出精品这个关键,更加注重内容建设,着力提升国际传播能力,实现出版业持续繁荣发展。刘云山说,当前出版战线的头等大事,就是要认真做好迎接党的十九大主题出版工作,集中优势资源和力量推出一批出版精品,为党的十九大胜利召开营造良好思想文化氛围。

刘云山指出,出版工作是重要的宣传文化阵地,是丰富人民群众精神文化生活的重要载体。要始终坚持正确的政治方向、出版导向和价值取向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立以人民为中心的发展思想,把社会效益放在首位,正确处理社会效益与经济效益的关系。要坚持质量第一,把多出优秀作品作为出版工作的中心环节,加强选题策划,抓好原创出版,加大高质量出版物的有效供给,更好满足人民群众精神文化需求。要弘扬改革创新精神,积极适应数字化网络化发展的新趋势,深化出版领域改革,加快传统出版和数字出版融合发展,加快形成有中国特色的现代出版企业制度,推动我国出版业不断做大做优做强。

伊朗伊斯兰共和国是本届北京国际图书博览会的主宾国,刘云山参观了主宾国展区并观看了新华社与伊通社联合摄影展。刘云山说,出版是人文交流的桥梁、民心相通的纽带,希望双方抓住“一带一路”建设的机遇,扩大出版合作领域,拓展人文交流内涵,为深化中伊合作、促进“一带一路”建设做出积极贡献。

中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆一同参观展览。

北京国际图书博览会由国家新闻出版广电总局等单位共同主办。本届图博会共吸引89个国家和地区2511家中外出版商参展。

下一篇: 中国首提“一带一路”海上合作设想 以共建五路为合作重点
上一篇: 国家发改委有关负责人就《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》答记者问
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2