北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
战略研究
政策解读
研究咨询
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
政策解读 您现在的位置:首页-> 战略研究-> 政策解读  
 
隆国强:供需两侧凸显“一带一路”机遇

“‘一带一路倡议毫无疑问会给中国以及沿线国家乃至区域外其他国家的企业带来大量的机遇,总体来看,这些机遇不仅存在于供给侧,同时也体现在需求侧。国务院发展研究中心副主任隆国强在114日举办的第十五届中国企业发展高层论坛上表示。

隆国强认为,相较于其他区域合作倡议,一带一路倡议无论是所覆盖的人口、国家数量、面积以及所涵盖的内容等方面都具有相当大的优势。而这样的优势也为相关企业在供需两侧带来了前所未有的机遇。在供给侧,机遇主要体现在三个方面。

第一,资源能源合作的机遇。隆国强表示,一带一路沿线国家有一个共同的特点,就是资源特别丰富。随着中国企业规模的扩大,我们对外部资源能源的需求还会进一步增加,所以从国家层面来看,一带一路倡议无疑会有利于保证国家资源能源的安全;而从企业层面来看,资源类企业也可以在一带一路倡议的框架之下,在资源能源开采、加工、输送等整个产业链的各个环节找到新的机遇。当然除了矿产、能源等资源外,其他资源比如旅游资源其实也非常丰富。所以,相信在未来,一带一路旅游合作也将会是一个非常重要的新领域。隆国强说。

第二,产能合作的机遇。经过三十多年的发展,我国的比较优势出现了重大的变化。随着大量的劳动密集型产业从其他国家和地区转移过来,我国本土劳动密集型产业以及劳动力成本不断上升,需要寻求新的竞争力。

那么,竞争力该如何提升?

对此,隆国强指出,第一条路是转型升级,即从生产劳动密集型产品逐渐转变为主要生产资本、技术密集型的产品。但是客观来看,不是每个企业都可以成功转型。而对于这些无法转型的企业,则需选择第二条路,向国内更低成本的地区转移。但是,第二条路的局限性在于,在国家内部劳动力是可以自由流动的,所以沿海地区和中西部地区劳动力成本的差异也只有15%左右。第三条路是向其他更低成本的国家转移。大部分中小企业到新的国家、面临全新的投资环境,风险是相当高的。而一带一路中一个很重要的内容,就是在海外建立经济合作区,将国内建立特区、开发区的经验移植过去,让我国的企业能够抱团以降低风险。同时,对于转移出去的企业来说,也要合理利用东道国低成本的各种生产要素所带来的机会,提升自身在区域、在全球生产价值链的分工地位,以实现共赢。

第三,技术进步的机遇。虽然一带一路沿线国家人均收入水平低于世界平均水平,以贫穷国家居多,但是贫穷国家也有很独到的科技资源,而这也是最容易被忽视的点。隆国强说。

除了供给侧外的机遇,隆国强认为,一带一路沿线国家30多亿人口,既是一个现实的市场,也是一个潜在的市场。同时,巨大的需求还会促进我国产业结构、出口结构的升级。

而对于企业该如何抓住这些机遇,隆国强建议,首先要树立风险意识,在任何时候、任何情况下都要注意收益和风险。总体来看,一带一路具有一些独特的风险,比如经济风险、政治风险、法律风险、市场风险、汇率风险等,企业需综合考虑。同时,要始终坚持市场化的原则。此外,不同行业的企业以及金融服务机构应抱团出海,发挥各自的优势,相互支持,将机遇变成果实。

下一篇: 李伟:六大经济热点怎么看
上一篇: 深化全面从严治党 为建设国家高端智库提供精神动力
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2