北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
合作交流
学术研讨
中心专家
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
学术研讨 您现在的位置:首页-> 合作交流-> 学术研讨  
 
国务院发展研究中心举行党组中心组学习会

75日上午,国务院发展研究中心举行党组中心组学习会,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,开展两学一做学习教育专题研讨。国务院发展研究中心主任、党组副书记李伟主持会议并讲话,中心副主任、党组成员张军扩、隆国强、王一鸣出席会议并发言。技术经济研究部部长吕薇、发展战略和区域经济研究部部长侯永志、国研科技集团有限公司总裁李明作专题发言。

会上,李伟首先传达了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识,深刻阐明了我们党的执政理念和执政方略,深刻阐明了我们党对重大国内外问题的原则立场,以不忘初心、继续前进为主题,明确提出了八个方面的具体要求,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。认真学习贯彻讲话精神,对团结动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗具有重大理论意义和现实意义。

李伟强调,学习贯彻习近平总书记在建党95周年大会上的讲话精神,要把握好以下四个方面要求:

一是每一位党员都要紧密结合自身实际,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步提升个人的政治觉悟、政治素质和党性修养。

二是要将学习习近平总书记重要讲话精神与中心各部门各单位的实际工作相结合。中心各部门、各直属单位要围绕国家高端智库建设试点,牢牢把握时代主题与中心发展实际,努力提升政策研究工作的质量水平,进一步提高中心的影响力。

三是中心各部门、各直属单位要在两学一做学习教育中,结合本部门本单位实际组织好相关的专题学习。

四是要结合正在开展的政策咨询研究工作,深入研究讲话提出的重大论断和重要观点。

张军扩在发言中指出,习近平总书记在讲话中从历史的大跨度系统地回顾了95年来我们党走过的光辉历程,高度评价了我们党为中华民族作出的伟大历史贡献,科学概括了历史给予我们的深刻启示。我们仍需牢记致力于民族复兴、国家富强的初心,认真总结经验教训,在国家现代化建设的道路上继续前进。张军扩强调,坚持“不忘初心,继续前进”对于中心做好政策咨询研究工作而言也至关重要,我们必须继续坚持“唯实求真、守正出新”的理念,从实际出发,研究真问题,继续为我国现代化建设提出切实有效的建议。

隆国强指出,习近平总书记的讲话强调回顾历史,面向未来,不忘初心,继续前进,是指导全党,带领全国人民进行国家现代化建设的纲领性文献。回顾党的历史,如何处理好坚持马克思主义指导和进行理论创新的关系,是革命与建设成功与否的重要因素。隆国强表示,在我们党95年的发展历史中,得出的一个重要经验是面对新的问题时,坚持马克思主义的基本原理,创造性地提出解决问题的办法,并在此基础上,再进行理论的概括和总结。在未来的工作实践中,我们仍需注意处理好坚持马克思主义指导与理论创新之间的关系。

王一鸣说,习近平总书记的讲话要求我们首先不能忘记共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,要不断把为崇高理想奋斗的伟大实践向前推进。中心作为政策咨询研究机构,在面向未来、实现“两个一百年奋斗目标”的过程中,要肩负起自己的使命,为破解目标实现可能遇到的重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾献智献策。

在研讨会上,吕薇、侯永志、李明就学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神先后作了专题发言。

吕薇在发言中指出,面向未来,面对新的挑战,习近平总书记指出,全党同志一定要不忘初心、继续前进。对此,吕薇结合建设高端智库和政策研究工作谈了四点体会。一要坚持理想信念不变,作为政策研究工作者,要具有责任感和使命感,坚持实事求是的精神,秉承科学严谨的治学态度,公正客观的立场。二要坚持为人民服务的初心不变。三要坚持中国特色社会主义道路自信不变,目前改革开放进入攻坚期,经济发展进入新常态,我们需要不断学习和探索,进一步提高研究的质量和水平,更好地为党中央国务院的决策服务。四要坚持做合格党员的要求和标准不变,作为中心的工作人员和党员,应该用更高的标准严格要求自己,我们的言谈举止、一举一动应与中心相称。

侯永志指出,习近平总书记的讲话气势恢宏,有历史纵深,有理论高度,对中国的发展有前瞻性战略安排,具有与马克思主义经典文献一样的理论品格和穿越时空的指导意义,不仅为我们党的前进道路、未来中国的发展指明了方向,同时也为我们政策咨询研究工作者提出了许多重大课题。

李明在发言中主要谈了三点体会,一是习近平总书记的重要讲话突出强调了要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,具有很强的现实意义,我们在今后的公司管理与党建工作中要突出强化对共产主义理想信念的认同,进一步理解把握其中的丰富内涵。二是我们仍然需要对理论和文化进行大量、广泛地探讨与总结,以切实增强中国特色社会主义文化自信。三是要把企业的党建工作与学习习近平总书记重要讲话精神结合起来,进一步推动理论学习与工作实践有机融合。

国务院发展研究中心机关党委委员、纪委委员,各部门各单位领导班子成员参会研讨。

下一篇: 王一鸣:我国经济阶段性企稳条件逐步形成
上一篇: 九位全球价值链(GVC)前沿研究者共话包容协调发展