北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
合作交流
学术研讨
中心专家
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
学术研讨 您现在的位置:首页-> 合作交流-> 学术研讨  
 
九位全球价值链(GVC)前沿研究者共话包容协调发展

(国研智库讯)全球价值链与包容协调发展专场,可能是中国发展高层论坛2016年会经济峰会的三十多场讨论中时间最长的一场,持续了两个多小时。

全球价值链问题作为热门话题被讨论,已然成为当前国际贸易界一个新的现象。作为经济全球化进程中的一个必然结果,全球生产价值链的形成更是将世界各国利益越来越深地绑在了一起。那么,全球生产价值链如何能够更加有序协调地深入发展?如何使得世界各国更加公平地来分享利益?在319日由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2016”经济峰会上,主办方专门安排了一个单元全球价值链与包容协调发展

主持人国务院发展研究中心副主任隆国强表示,生产价值链的形成,将世界各国利益紧密绑在一起,可谓一荣俱荣,一损俱损。而全球生产价值链的形成与不断深化,也对我们过去的管理与统计等方面带来诸多新的挑战,也因此,更加迫切地需要包容性的增强。

此单元分为两个讨论环节。海峡两岸关系协会会长、商务部原部长陈德铭,经济合作与发展组织秘书长古里亚,美国纽约大学教授、诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞,世界贸易组织副总干事大卫·夏克参与了会议第一环节的讨论。世界银行全球发展实践局贸易与竞争力高级主任安娜贝尔·冈萨雷斯,中国国家统计局副局长许宪春,亚洲开发银行首席经济学家魏尚进,世界贸易组织首席经济学家罗伯特·库普曼,联合国世界投资报告主编、联合国贸易和发展组织投资和企业司司长詹晓宁参与了第二环节的讨论。对于全球价值链与包容协调发展这一议题,以上九位全球价值链前沿研究者、制定者及管理者们都发表了各自的精彩观点。

陈德铭在第一环节的发言中指出,当前,全球价值链已经进入了一个非常关键的机遇期,必须进行重新的调整组合,对世界范围内每个国家皆如是。

中国经历了将近40年的改革开放以及在全球价值链中不断提升的过程。改革开放初期,通过吸引外资,通过劳动密集型产业参与全球价值链。经过30多年的发展,如今中国经济总量、贸易额、吸引外资和对外投资均走到了世界前列,并且在参与全球价值链的不断动态调整中,形成了很多自身特点。陈德铭强调,今后,中国在价值链的调整中,需要使自身变得更加有竞争力。通过研发创新、市场开拓和国际收购并购,将更高端价值的放进来,积极争取国际合作。

同时,创新能力的提升也是中国亟待提升的一个重要方面。陈德铭认为,今后我们不仅需要加强基础理论和关键技术的突破,更需要在全社会营造进一步尊重科学的氛围,创造一种激励创新的机制和体制。给中国的结构调整窗口期是很短的。如果不及时抓住这个窗口期,我们的供给侧结构调整可能前途未卜。因此,加快推进三去一降一补非常重要。这是全球价值链重塑的一个重要方面。

在贸易领域,中国必须保持市场的开放性,尤其在服务贸易方面。古里亚在发言中强调,如今,服务业对于各个经济体来说愈发重要,对于制造业也愈发重要。因此,我们必须要确保市场的开放性。通过保持开放的市场,同时制定正确的政策,来确保政策的协调性与包容性,提高劳动生产力,创造就业,改善就业条件。

迈克尔·斯宾塞具体指出了如今在全球价值链方面出现的两个积极变化。一是数字平台的发展。如今,越来越多的数字平台使得贸易更加便利化,人们通过这些平台进行沟通交流,许多小企业亦可借此获得高效运行,建立起双向互动。二是机器人的发展。比如,智能计算机通过再学习可以战胜世界围棋高手。今后,机器人的发展也将进一步加强人工智能及3D打印等领域的发展。这两者之间的结合,也将改变未来制造业的发展。

大卫·夏克强调了贸易的便利化、自由化对发展中国家通过融入全球价值链,推进本国工业化的重要意义。在他看来,发展中国家通过改善基础设施和降低投资与贸易壁垒等途径,在融入全球价值链的过程中应该说是最为成功的。多边贸易体制在帮助发展中国家应对发展挑战的过程中发挥至关重要的作用。而世界贸易组织则是实现这一目标的中流砥柱和重要支撑。通过大力支持众多发展中国家的发展事业,为其提供保障机制,希望能帮助其有效降低风险,更好地融入世界经济体。

在会议第二个环节,安娜贝尔·冈萨雷斯发言指出,要用更加统一的全球治理规则,来为全球价值链创造更好的条件。她强调,与制造业相关的服务业能够帮助中国向价值链高端服务。因此,今后应首先消除在此方面的监管障碍,促进向价值链的高端移动。第二,通过劳动生产率的提高,来更好地融入价值链。通过创新,对于技术进行吸收、消化和再创造。这些也都是企业竞争力的关键。第三,将生产层面的竞争力转化成为销售层面的竞争力,提升企业软实力。

许宪春以“APEC全球价值链贸易增加值核算为主题,就全球价值链的背景和核算方法,APEC全球价值链核算的情况以及中国国家统计局在全球价值链方面开展的工作等进行了论述。他呼吁,中方要与美方共同密切合作,做好APEC全球价值链增加值核算的工作,在推动各国经济发展,特别是APEC地区经济体的经济发展以及彼此之间的经济联系等方面起到应有的作用。

魏尚进和罗伯特·库普曼在演讲中都提到关税壁垒对全球价值链的阻碍作用。魏尚进指出,对于整个世界来说,世贸组织非常重要,我们应该确保贸易的全球化,维护多边体制。在这样一个背景之下,全球价值链对我们的重要性正日益凸显。

库普曼进一步强调,对于当前全球贸易发展出现的一系列问题,世界各国的政策决策者们要携起手来,通过彼此间的相互协助与政策调整,尤其是贸易政策,重点帮扶那些渴望融入全球价值链的新成员们。

詹晓宁最后补充强调了一个在全球价值链背后非常重要的驱动力,即跨国公司的全球投资行为。对于中国如何通过全球价值链获得好处,詹晓宁也建议,中国的跨国公司应多向全球的跨国公司学习,包括其市场营销方式以及议价方式等。

下一篇: 国务院发展研究中心举行党组中心组学习会
上一篇: 中美6所知名大学教授对话:创新型人才如何培养
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2