北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
合作交流
学术研讨
中心专家
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
学术研讨 您现在的位置:首页-> 合作交流-> 学术研讨  
 
“丝路国际论坛2015年会”新闻发布暨专题报告会在京召开

1015日上午,国务院发展研究中心在北京召开新闻发布会,正式宣布经过一年的筹备,由国务院发展研究中心、国际关系和可持续发展中心(CIRSD)、中国驻西班牙大使馆共同主办的丝路国际论坛2015年会将于1028—29日在西班牙马德里召开。

国务院发展研究中心副主任隆国强在发布会上介绍了一带一路倡议的背景内涵及发展研究中心的相关研究成果。

国务院发展研究中心国际合作局局长程国强对论坛的相关筹备情况进行了全面说明。据介绍,截止到目前,来自一带一路沿线30多个国家的政府、智库与企业代表,相关国际组织负责人以及国际知名学者共200余位将出席本届论坛。作为东道国,西班牙政府高级官员对本次论坛表现出浓厚的兴趣。西班牙外交部、经济与竞争部主要负责人等已确认出席论坛。

程国强介绍,在本届论坛上,与会者将围绕基础设施互联互通、国际产能合作、丝路建设与2015年后可持续发展等三个议题进行深入研讨,近30个重要嘉宾将发表演讲。

——在基础设施互联互通方面,将主要讨论其前景及面临的瓶颈和挑战;丝路沿线国家跨境基础设施的规划与建设合作;现有基础设施区域合作机制平台及其合作对接;多边开发金融机构的参与、合作,及多边金融合作模式创新;丝路沿线国家基础设施对接的标准、规则及协调沟通机制等问题。

——国际产能合作方面将主要讨论亚欧产业链与国际产能合作现状、需求;产能合作面临的瓶颈、挑战及对基础设施联通的需求;经贸产业园区等产能合作重点规划与基础设施互联互通;绿色产能合作等。

——丝路建设与2015年后可持续发展则将目光投向促进文化包容;增长、社会发展、环境保护三方面的协同发展;投资、贸易、援助政策的协调配合;促进丝路国家的包容性发展;丝路国家在构建新型全球伙伴关系下的合作机制创新等方面。

据介绍,除了全体会议外,论坛将开设三个平行圆桌会,分别为智库合作圆桌会、企业合作圆桌会和金融合作圆桌会,每个圆桌会将有20-30位研讨嘉宾,每位嘉宾都有机会发表见解,深入研讨互动。

此外,本届论坛还将举行丝路国际智库网络启动仪式,发起成员和伙伴机构代表将出席启动仪式,共同见证丝路国际智库网络的成立。据程国强介绍,目前丝路国际智库网络的确认发起方包括33个成员智库和2个伙伴机构。

程国强表示,丝路国际智库网络的成员和伙伴将传承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,共同参与、共同建设,携手推动各国经贸合作和文化包容,促进世界和平与发展。丝路国际智库网络的建立标志着打造智库国际合作高端平台迈出了第一步,将汇聚全球智慧,为相关国家政府、企业等机构提供政策咨询服务,其意义重大:第一,通过智库合作交流、沟通协调,凝聚共识,推动共商、共建、共享一带一路。第二,建立合作研究、丝路国际论坛、圆桌会议等交流机制,推动各国智库信息交流与知识分享。第三,通过互派访问学者、交流互访等人员交流以及数据库等基础设施建设,提升相关国家智库政策研究咨询能力。程国强说。

据了解,丝路国际论坛是国务院发展研究中心2014年创立的重要论坛品牌,是为推进一带一路建设在沿线相关国家主办的高层次的年度国际论坛,旨在凝聚各国智库力量,推动陆海丝绸之路有关国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,促进与沿线国家发展战略对接,为共商共建一带一路搭建高端交流合作平台。

第一届丝路国际论坛201412月在土耳其伊斯坦布尔召开,由国务院发展研究中心联合国际关系和可持续发展中心(CIRSD)及土耳其两家重要智库共同主办。来自13一带一路沿线国家的40多位高级政府官员、智库领袖等共200多位代表出席研讨会。参会代表围绕一带一路倡议坦诚交流、深入研讨,取得圆满成功。论坛有效促进各方对一带一路倡议的理解和认同,方便我方了解有关国家的关切与诉求,为推动各国共商共建一带一路发挥了积极作用。与会代表都认为加强智库交流合作对于共商共建丝绸之路有十分重要的意义,期待论坛每年定期举办。

下一篇: “丝路国际论坛2015年会”新闻发布暨专题报告会在京召开
上一篇: 刘培林:中国潜在增速不会快速向均值回归
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2