北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
合作交流
学术研讨
中心专家
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
学术研讨 您现在的位置:首页-> 合作交流-> 学术研讨  
 
李伟:支撑天然气大发展关键靠改革

中国的天然气发展不会脱离世界能源发展的一般规律,特别是当前治理大气污染的紧迫形势下。中国天然气一定会大发展,也必须要大发展。国务院发展研究中心主任、党组副书记、研究员李伟201555日在此间举行的中国天然气发展战略研究顾问专家座谈会上致辞时表示,天然气大发展,除政策环境支持以外,还需要一个现代的天然气产业系统和政府管理及监管体系作支撑。实现这个目标的关键是改革。

此次中国天然气发展战略研究顾问专家座谈会由国务院发展研究中心与壳牌公司共同召开。出席会议的顾问专家包括:中共中央委员、全国政协经济委员会副主任吴新雄,国务院发展研究中心原党组书记、副主任陈清泰,中石化集团公司原董事长傅成玉,工程院原副院长、院士谢克昌,中国石油咨询中心原主任、院士翟光明,中石油天然气集团副总经理、党组成员喻宝才,中海油集团公司副总经理、党组成员王家祥,工业和信息化部产业政策司司长冯飞,国家能源局油气司副司长杨雷等。国务院发展研究中心副主任、党组成员张军扩、张来明、隆国强,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任、宏观部部长余斌等出席会议。会议由张来明主持,张军扩做会议总结。壳牌集团首席执行官范伯登、壳牌中国集团主席海博也在座谈会上围绕报告研究成果和推进中国天然气战略和参与国际合作等内容发了言。

据李伟介绍,中国天然气发展战略研究2013122日在李克强总理和卡梅伦首相亲自见证下签署的由国研中心和壳牌共同承担的中英两国合作项目。在各方的共同努力下,目前已顺利完成了研究工作,形成了一个40多万字的研究报告,并提炼出一个4万字的总报告。召开此次顾问专家座谈会,旨在围绕中国天然气发展战略研究课题已经形成的主要研究结论和成果应用展开讨论,听取各方面意见,以最终形成一个综合、系统的并且经得起实践和时间检验的研究成果,为政策制定提供参考,为促进能源系统转型和治理大气污染做出贡献。

作为本次课题的中方总负责人,李伟在致辞中说,课题组通过对既有研究报告的研究,有以下四点认识:

一是要大力发展天然气,将天然气培养成为主力能源。李伟表示,天然气具有清洁、高效和便于使用的特点,无论是对治理大气污染、提高能源系统的整体效率,还是应对未来间歇性可再生能源大发展带来的调峰需求,我们都需要大力发展天然气。2014年中国天然气消费量为1830亿方,占中国能源消费的比例为5.8%,约占全球天然气消费总量的5.1%。根据预测,在政策到位的情况下,2020年天然气的消费量将达到3500亿方,占能源消费的比重为10%2030年天然气消费量将达到6000亿方左右,占能源消费的比重超过15%,成为主力能源之一。天然气发展不仅有长期性的战略意义,对于当前拉动经济增长也有重大意义,天然气是当前少有的一个成长空间大、不存在产能过剩的有效投资领域。

二是要完善配套政策,扩大天然气的使用。李伟说,从长期来看,天然气需求空间巨大,但要看到,这种需求是有条件的,是需要政策支持的。如果环境监管以及下游价格改革不到位,天然气的需求潜力是难以释放的。实际上,2014年天然气需求增速已经放慢,而且,未来一段时期能源需求增速放缓、煤炭产能严重过剩、煤炭价格处于低位是非常确定的。因此,必须要加强分散用煤的环境监管,并制定上网的峰谷电价、调整热价来疏导下游用户的成本。从中长期来看,还需要出台碳税来改变煤炭和天然气的比价关系。

三是要安全、高效地增加天然气供应。李伟认为,尽管资源禀赋有差异,但从资源量上来看,全球和中国都有较充沛的天然气,关键在于能够实现供应多元化来分散风险。进口气要实现进口来源、运输通道和合同方式的多元化来规避风险。国内气要引入多家开发主体,增加供应。管网和储备设施要加快建设,互联互通。储备义务要明确,峰谷气价要出台。当然,不仅仅是供应安全,合理的价格也极为关键,要提高勘探、开发、输运、配送各个环节物理效率和经济效率,进口和对外投资也要将商业化原则放在首要位置,并利用国内的资源和勘探开发成本的下降来增加谈判筹码,否则,高成本、高气价将制约天然气下游市场的拓展,使天然气产业发展进入死胡同。

四是改革是关键。李伟提出,天然气大发展,除了政策环境支持以外,还需要一个现代的天然气产业系统和政府管理及监管体系作支撑。实现这个目标的关键是改革,改革的方向非常明确,就是按照十八届三中、四中全会的要求,放开勘探、开发竞争性环节,在管网、储运等自然垄断环节要实现网运分离和公平准入监管。政府要加强市场监管、科技创新和环境安全监管的投入,要加强立法和执法来推动改革和行业发展。在明确改革方向和任务的同时,在改革的方法上,增量改革和渐进式改革符合天然气行业的特点和中国的实际。

下一篇: 李伟:以改革开放创新促进经济结构调整
上一篇: 德国非营利组织参与提供公共服务的经验和启示
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2