北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
会议会展
高层论坛
丝绸之路大讲堂
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
高层论坛 您现在的位置:首页-> 会议会展-> 高层论坛  
 
中国—海湾国家经济合作智库峰会在京举行

1217日,中国—海湾国家经济合作智库峰会在北京钓鱼台国宾馆举行,峰会主题为“‘一带一路’背景下中国与海湾国家经济合作新格局、新机遇”。

本次峰会由国务院发展研究中心指导,国务院发展研究中心对外经济研究部学术指导、中国发展出版社主办,国研智库、中国发展观察杂志社、北京晨鑫爱晚投资有限公司联合承办。国务院发展研究中心主任李伟在峰会上以《加强政策沟通,共创中国—海湾国家经济合作新格局》为题发表主旨演讲。外交部副部长张明、商务部副部长王受文、阿曼驻华大使阿卜杜拉·萨哈迪、巴林驻华大使安瓦尔·艾勒·阿卜杜拉、科威特驻华大使萨米尔·哈亚特、沙特阿拉伯驻华政务参赞艾哈迈德·穆沃立德等中外官员出席峰会并致辞。国务院发展研究中心副主任隆国强主持峰会开幕式并做闭幕总结发言。来自中国和海湾国家的约180位政府官员、企业人士、学者参加峰会。

峰会设置了“中国—海湾国家经济合作战略对话与智库作用”“中国—海湾国家能源合作”以及“‘一带一路’背景下中国—海湾国家产业与金融合作”三个单元的讨论环节。国务院发展研究中心对外经济研究部副部长王金照、中国社科院西亚非洲研究所所长杨光、商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉、中联部三局副局长张建卫、国家发展改革委西部司“一带一路”协调推进处处长孙雪珍、国家能源局国际司副司长安丰全、中阿交流协会副会长秦勇、宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先、国家开发银行规划局副局长胡东升、丝路基金董事总经理刘争鸣、中国机电产品进出口商会副会长石永红、中国对外承包工程商会副会长辛修明、浙江省湖州市副市长李建平、中国石油天然气集团政策研究室副主任王震、中国石化集团生产经营管理部协调处处长苏彪、沙特国王石油研究中心总裁萨马尔·阿尔什干、沙特阿美石油公司亚洲公司副总裁穆莎巴·卡塔尼等中外嘉宾围绕主题进行了深入探讨。讨论环节由国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平、副部长张琦和中国发展出版社社长包月阳分别主持。

据介绍,本次峰会旨在充分发挥智库在国际经贸合作中的促进作用,让海湾国家更好地了解中国,携手中国和海湾国家相关政府部门、行业组织和企业界,打造一个大型论坛平台,进而开展中国与海湾国家经济合作与发展战略的国际研究,推动中国和海湾阿拉伯国家之间经济、投资、贸易、金融、技术等多领域的交流与合作。

中国和海湾国家开展经济合作具有坚实的基础。2014117日,中国国家主席习近平在中国—海湾阿拉伯国家合作委员会第三轮战略对话会上提出,“中方愿同海方共同努力,推动丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设”。2016119日,习近平会见海湾阿拉伯国家合作委员会秘书长扎耶尼。扎耶尼表示,海合会期待深化同中国经贸关系,并加强“一带一路”框架下合作。这标志着中国与海湾国家的合作和发展步入一个新时期。

目前,中国和海湾阿拉伯国家合作委员会正在积极推进“中海自由贸易区”的谈判协商进程。海湾阿拉伯国家合作委员会成员国包括沙特阿拉伯、阿联酋、科威特、卡塔尔、巴林、阿曼。海湾地区作为“世界油库”,是亚非欧三大洲交通枢纽,是全球最大的能源产地、建筑市场,也是全球最多的人均旅游消费地,以及全球最大的资本输出地,属于全球经济热点地区之一。

在此背景下,加强中国与海湾国家的合作,不仅能涉足巨大的阿拉伯市场,还可以转口非洲、中东、东欧等国家和地区。对于海湾国家而言,中国是一个富有吸引力的新兴投资市场。在“一带一路”建设的大背景下,中国与海湾国家实现战略发展合作具有重要意义。

下一篇: 国研智库新年论坛聚焦中国经济新平衡
上一篇: 李伟:加强政策沟通,共创中国—海湾国家经济合作新格局
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2