北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
会议会展
高层论坛
丝绸之路大讲堂
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
高层论坛 您现在的位置:首页-> 会议会展-> 高层论坛  
 
李伟主任在丝路国际智库网络2016年会上的致辞

女生们、先生们,各位朋友:

大家上午好!

很高兴在波兰华沙同各位见面,共同参加今天的会议。在座大多都是老朋友,去年10月,我们在西班牙马德里共同展开印有各发起方LOGO的卷轴画,正式发起成立丝路国际智库网络。现场的气氛热烈而隆重,令人难忘。

时光飞逝,转眼半年多过去了,我们再次相聚,召开丝路国际智库网络的第一次年会。出席这次会议的不仅包括首批发起方中的30多家机构代表,还有5个新朋友,他们将以新参与发起方的身份出席此次年会。在此,我们向新老朋友表示热烈欢迎,也感谢大家对智库网络的参与和支持。

尤其是,请允许我向波兰信息与外国投资局的马伊曼先生和他的同事表示敬意,我们真诚感谢他们对本次会议以及丝路国际论坛的热情接待和大力支持。

各位朋友,本次会议的主题,是与大家共同研究和商议丝路国际智库网络运行管理的一些重要事宜,共同谋划下一步的合作与发展。

据我所知,智库网络秘书处的同事们,自去年10月底智库网络正式宣布筹建以来,已经启动对智库网络的运行管理、交流合作等工作的专题调研,借鉴了十几家国际智库网络的运行管理经验,已经起草形成了 “丝路国际智库网络指导原则等基础文件,为我们智库网络的运行管理设计提出了初步框架和思路。稍后秘书处的同事们将在会议上作专题汇报,请大家审议,如大家同意通过,今后智库网络将按此框架开展工作。我相信,在各位的共同努力下,我们丝路国际智库网络一定能够成为国际上最具影响力的智库网络之一。

各位朋友,建好丝路国际智库网络,是共同推进一带一路建设的需要。一带一路倡议提出虽然只有两年多的时间,但是到目前已经取得一系列成果,如对 “一带一路建设的国际共识日益增多,互联互通网络逐步成型,一批重要基础设施项目开工建设,贸易投资便利化水平不断提升。这些早期收获成果,为当前世界共同应对困难、促进增长合作提供了新机会,带来了新希望。

深入推进一带一路建设,为尽快实现世界经济复苏和稳定发展作出贡献,需要进一步促进国家间政策协调、发展战略对接,需要凝聚全球共同发展的共识,也需要增进各国人民之间的相互了解和友谊。我们丝路国际智库网路搭建的这个既有智库参加,也有国际机构、企业等共同参与的多元交流合作平台,在促进各方政策沟通、知识分享、交流合作等方面具有独特的优势,我们期望能够为此发挥积极而重要的作用。

我们这一智库网络能否达到预期效果,关键是要靠各个成员单位的积极参与和大力支持。借此机会,我对智库网络的运行管理和发展提几点建议,供大家参考。

第一,要坚持共商共建。丝路国际智库网络是在座各方共同发起、共同参与、共同建设的国际性智库网络。智库网络的运营和管理应充分体现和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,希望大家积极参与,全力支持,加强沟通协调,共谋发展新局面。

第二,要高标准运营管理。规范合理的管理原则和运行机制,是确保智库网络能够持续发展的关键。要加强智库网络制度设计,完善合作机制,明确重点任务,努力实现智库网络参与方的高质量、运营管理的高效率和交流合作的高水平。

第三,要注重合作实效。各位所在的机构都是专业背景深厚的智库或相关组织,智库网络要充分发挥各方优势,通过开展合作研究、交流对话和能力建设等活动,推动取得实质性成果,促进各方共同受益、共同发展。

中国国务院发展研究中心作为丝路国际智库网络的主要倡导者和发起方,我们将积极为智库网络的发展提供力所能及的支持和服务。我们希望与大家共同努力,促进全球发展知识的生产、交流与分享,共同推进一带一路建设,为实现联合国2030年可持续发展目标作出积极贡献。

谢谢大家!

下一篇: “国研智库论坛•2016中国资本峰会”在京举行
上一篇: 李伟主任在丝路国际论坛暨中波地方与经贸合作论坛致辞
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2