北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
会议会展
高层论坛
丝绸之路大讲堂
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
高层论坛 您现在的位置:首页-> 会议会展-> 高层论坛  
 
张高丽副总理在中国发展高层论坛致辞

中国发展高层论坛2016年年会20日上午在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并致辞。

张高丽说,过去五年是中国发展很不平凡的五年,我们圆满完成十二五规划主要目标任务,取得了举世瞩目的发展成就。以习近平同志为总书记的中共中央提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,这是十三五乃至更长时期中国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。我们要坚持创新发展,着力提高发展质量和效益;坚持协调发展,着力形成平衡发展结构;坚持绿色发展,着力改善生态环境;坚持开放发展,着力实现合作共赢;坚持共享发展,着力增进人民福祉,确保如期全面建成小康社会。

张高丽强调,推进十三五经济社会发展,要以供给侧结构性改革为主线,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。要积极稳妥化解过剩产能,切实减轻企业负担,打通房地产供需通道,防范化解各类风险隐患,加强薄弱环节补短板,扩大有效供给,着力提升供给体系质量和效率。与供给侧结构性改革相配合,实施好宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路。

张高丽指出,今年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。当前世界经济深度调整、复苏乏力,中国经济下行压力加大。我们要认真贯彻中央经济工作会议和政府工作报告的部署,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,坚持以新发展理念引领发展,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,着力加强供给侧结构性改革,加强民生保障,切实防控风险,努力实现十三五时期经济社会发展良好开局。

张高丽表示,经济全球化深入发展,世界各国的利益和命运更加紧密地联系在一起。中国既是经济全球化的受益者,也是世界经济稳定增长的重要贡献者。中国的发展将为各国带来更多扩大市场和投资的合作机遇,让自身发展更好惠及各国。今年中国将在杭州举办二十国集团领导人峰会,我们愿同各成员加强沟通和协调,共同把二十国集团维护好、建设好、发展好,推动构建创新、活力、联动、包容的世界经济。

本届中国发展高层论坛由国务院发展研究中心主办,主题是新五年规划时期的中国。来自国内外的专家学者、企业家、政府官员和国际机构代表参加了开幕式。

下一篇: 李伟:“十三五”时期中国将面临诸多挑战
上一篇: 世行常务副行长英卓华:“一带一路”可促进全球贸易带动经济增长
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2