北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
会议会展
高层论坛
丝绸之路大讲堂
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
高层论坛 您现在的位置:首页-> 会议会展-> 高层论坛  
 
世行常务副行长英卓华:“一带一路”可促进全球贸易带动经济增长

世界经济和贸易流动将会进行再平衡,在这个过程中,要通过互联互通的方式激活商业的活力和消费的力量。世界银行常务副行长英卓华320日在由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2016年会上说。

英卓华表示,考虑到全球化性质的改革,各国现在需要找到新的竞争力来源和贸易一体化发展的动力,能够利用公共部门和私营部门的资本去促进生产效率提升,并通过基础设施、技能、创新和新技术的投入来实现。

过去,贸易是一个非常强有力的增长引擎。在全球金融危机发生的前20个年头,贸易的增长速度超越了全球GDP的增长,大概超越了3个百分点。英卓华说,但我们也要看到一些贸易壁垒的出现,需要通过便利化的措施降低贸易壁垒。

英卓华认为,贸易可以形成包容性的发展,成为实现可持续发展目标的重要推手。对于金融危机以来全球贸易的放缓,英卓华的理解是,其一,复苏的动力主要来自政府需求,不是消费和投资促成的;其二,全球贸易链的延伸受到了阻碍;其三,大宗商品的价格下挫;其四,中国入世后没有出现较明显的贸易便利化措施。

如何恢复贸易对经济增长的引擎作用?英卓华说,要避免出台新的贸易保护主义措施,各国逐步退出贸易限制;考虑通过互联互通来确保经济的包容性发展。

一带一路沿线包括中国和64个国家,约占全球GDP30%、人口的62%,以及能源储备的75%。英卓华认为,中国的一带一路计划,能够强化沿线国家的基础设施、贸易和投资往来,可以通过互联互通的项目来确保跨境以及跨大洋、大洲的联系。她说,我们要致力于做好三个方面的工作:提高基础设施的质量;促进贸易便利化;有更多的跨境投资。

英卓华强调,中国在一带一路的引领作用让人充满了希望。一带一路的项目能够通过投资贸易便利化来促成贸易的效率提升、成本降低,同时,通过实体基础设施的互联互通也可以达到促进贸易的效果。她倡议,一带一路沿线国家加大参与力度,确保中国的投资能够真正在当地创造就业、提高收入。

一带一路建设方面,英卓华还建议,要改善边境问题,例如海关通关的措施,以及技术标准、服务、物流等问题;除贸易政策、基础设施、贸易的便利化外,政策制定者应确保社会是包容的,而且国内和国际间都是包容的。

下一篇: 张高丽副总理在中国发展高层论坛致辞
上一篇: IMF总裁拉加德:中国在构筑国际金融体系中扮演重要角色
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2