北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
会议会展
高层论坛
丝绸之路大讲堂
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
高层论坛 您现在的位置:首页-> 会议会展-> 高层论坛  
 
IMF总裁拉加德:中国在构筑国际金融体系中扮演重要角色

不管白猫黑猫,只要能抓老鼠就是好猫。”320日,在由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2016年会上,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德引用了这句在中国耳熟能详的俗语。她说,防范金融风险要脱去猫的皮毛。

拉加德表示,在2008年金融危机爆发以后,世界各国携手加强合作,应对了危机的冲击。但去年以来,随着大宗商品价格回落,全球资金流动出现了新的现象,大量资金从新兴经济体流入了发达经济体,一些新兴经济体面临着汇率贬值、国际收支不平衡的挑战。加快金融体制改革、构筑风险防范体系,既是一个全球性话题,也是中国未来改革发展中的一个重要议题。

对于全球金融局势,拉加德谈到当前面临的三个现实问题:一是金融危机之后,金融业进一步一体化,金融体系变得更加系统。二是资本流动的波动性已经成为全球局势的一个新常态。三是出现了越来越多的溢出效应,这是全球化的结果。

今天,全球经济已经呈现多极化、一体化趋势,并充满复杂性,构筑一个强大安全的国际金融体系来防范风险,对发达国家和发展中国家的经济发展都非常重要。拉加德说。

她进一步分析,世界经济的重心已经从发达国家转向发展中国家和新兴经济体,中国在这些国家中是领头羊。这些国家共占据了全球85%的人口,全球GDP的约60%,过去几年,对全球经济增长的贡献率约为85%。但目前来看,这些国家的经济动能在减弱,并且出现了结构调整,比如说,现在大宗商品价格更低,同时金融市场更加收紧、更加波动,对长期的增长潜力都会有影响。希望通过建立一个稳健的国际货币金融体系,让一些新兴经济体恢复动能,同时加快经济和金融的一体化,在这样一个大的系统性工程中,中国扮演着至关重要的角色

拉加德说,金融危机实际上显示了全球货币体系的几条断层线,国际货币基金组织作为一个国际金融机构,在全球金融安全网中的作用进一步强化。她表示,首先,IMF有很多政策工具来防止风险的传导。另外,IMF改革了对国际上资本流动管理,提高了防止风险传染的能力。

除了对国际金融基础架构进行改善,拉加德认为,还需要在双边合作、区域合作、全球金融系统改革等方面做进一步努力。一是通过双边互换的协议加强双边合作。二是加强和提升区域合作,如G20机制的合作。三是加强全球金融安全网建设,制定好的宏观政策和加强对市场的监控。此外,要找到一些危机预警机制和解决机制,这就需要协调不同层级的合作,包括双边、区域、国际等各个层面。四是在影响全球稳定的问题和政策上开展合作,用更系统性的方式捕捉到某一个国家政策的溢出效应,同时需要确保金融监管机构能够协调,并根据这些溢出效应决定往前推进的路径。

下一篇: 世行常务副行长英卓华:“一带一路”可促进全球贸易带动经济增长
上一篇: 全国政策咨询工作会议提出今年八大重点研究领域
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2