北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
战略研究
政策解读
研究咨询
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
政策解读 您现在的位置:首页-> 战略研究-> 政策解读  
 
李伟:以新发展理念引领新发展实践

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,特别是提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。如何认识新发展理念对于我国发展实践的重大指导意义?新华社记者近日专访了国务院发展研究中心主任李伟。

新发展理念顺应时代潮流

记者:五大发展理念有哪些特点和亮点?

李伟:新发展理念顺应时代潮流,响应人民期盼,具有鲜明的思想品格、问题导向、价值取向和方法论特征。

第一,注重理论创新的思想品格。中国作为世界最大的发展中经济体,其现代化进程是人类发展史上前所未有的,面临的挑战也尤为严峻和复杂,积累的经验和探索的发展方式对广大发展中国家具有借鉴意义。新发展理念就是要开拓发展新境界,建立有中国特色的发展理论。

第二,鲜明的问题导向。创新发展针对发展方式和发展动力问题;协调发展针对发展不平衡问题;绿色发展针对人与自然和谐问题;开放发展针对世界经济格局大调整与国内经济发展新需求变化,解决发展内外联动问题;共享发展针对发展成果社会分配公平正义问题。新发展理念既抓住了制约发展的症结,又开出了解决问题的良方。

第三,人民至上的价值取向。新发展理念的灵魂是以人民为中心的发展思想,坚持人人参与、人人尽力、人人享有,让人民群众有更多获得感、参与感、满足感、幸福感,集中体现了人民群众对美好生活的期待就是我们的奋斗目标的执政理念。

第四,全面系统的方法论。新发展理念强调全面系统的科学思维和统筹兼顾的工作方式,注重由过多追求经济增长的单目标方式向五位一体全面协调可持续发展目标方式转变。

在继承和发展中引领发展新实践

记者:新发展理念是如何演进的?

李伟:我们党历来高度重视理论指导和理论创新,从以经济建设为中心、发展是硬道理,到发展是党执政兴国的第一要务,再到坚持科学发展、全面协调可持续发展,每一次理论创新都推动了发展实践的突破。

新发展理念与党的发展理论是一脉相承的,同时又结合发展阶段新特征和发展时代新特点,实现了发展理论的新飞跃,标志着我们党对经济发展规律的认识达到了新高度。

记者:新理念在哪?对指导实践有何重要意义?

李伟:第一,明确创新驱动发展新动力。新发展理念首次将创新作为引领发展的第一动力,把创新摆在国家发展全局的核心位置,将创新在发展中的引领作用提升到了前所未有的高度,体现了对我国新阶段发展动力转换的新认识。与此同时,新发展理念提出了理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等多维创新体系,丰富和完善了创新驱动发展的内涵。

第二,提出协调发展新布局。新发展理念牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,切实把补齐短板、调整比例、优化结构作为重大而紧迫的任务,在协调发展中拓展发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲,开辟了协调发展新途径。

第三,突出绿色发展新方式。新发展理念把走向生态文明新时代、建设美丽中国作为实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容,指明了可持续发展的新方向。

第四,拓展国内外联动新路径。新发展理念着眼于发展更高层次的开放经济,以开放促改革促发展促创新,提出了形成对外开放新体制,推进一带一路建设,积极承担国际责任和义务,积极参与全球经济治理和公共产品供给,构建广泛的利益共同体,开创了国内外联动发展的新局面。

第五,确立发展目标新高度。新发展理念旗帜鲜明地提出了以人民为中心的发展思想,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,集中体现了中国特色社会主义的本质要求。

为世界经济发展贡献中国智慧

记者:新发展理念对于全球经济有何意义?

李伟:当前,全球经济陷入低增长困境。发达经济体复苏缓慢,宽松货币政策边际效应递减,难以从根本上摆脱经济低迷状态。新兴经济体内部分化明显,特别是依赖大宗商品出口的经济体结构性矛盾突出,脆弱性增加。总体来看,全球经济尚未走出危机阴霾,发展不平衡日益突出,各国都在反思和评估危机以来的政策,呼吁全球共同行动,探寻和培育发展新动力。新发展理念紧扣中国发展实践,紧密结合国际发展背景,可以说是促进全球经济早日摆脱低迷状态的治本之策。

创新发展是推动全球增长的根本动力。长期经济增长根本上要依靠创新的突破。世界经济复苏比以往任何时候都更需要创新,创新发展也是世界经济摆脱低增长困境的根本途径。

协调发展是世界经济包容发展的内在要求,有利于提升全球整体发展水平,降低系统性风险的冲击,促进全球经济转向平衡可持续增长的轨道。

绿色发展是促进可持续发展的必然选择。世界各国都需要采取有力行动,切实转向绿色循环低碳发展,共同维护全球生态安全,推动生产和生活方式向绿色转型。

开放发展是实现互利共赢的必由之路。在当前世界经济艰难复苏的背景下,世界各国都应坚持开放发展,共同反对贸易保护主义,在加强合作中形成广泛的利益共同体。

推动共享发展,有利于让更多的人获得平等发展的权利,为更多的人创造有尊严的生活,提高全人类的社会福祉。

新发展理念既为我国引领新常态指明了方向,也为全球经济摆脱低增长困境提供了借鉴。中国不仅要努力保持中高速增长,为世界经济持续注入增长动力,还要将自身的发展经验和理念,与世界各国交流分享,为推动全球可持续发展做出自己的贡献。

下一篇: 王一鸣:推动改革落地生根造福群众
上一篇: 隆国强:公共政策制定需要有科学的评估方法
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2