北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
战略研究
政策解读
研究咨询
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
政策解读 您现在的位置:首页-> 战略研究-> 政策解读  
 
隆国强:公共政策制定需要有科学的评估方法

公共政策制定是一个科学问题,制定前、制定后都需要有科学的评估方法,才能得到对政策均衡、客观的评价进而改进政策。”29日,谈及我国发展第三方评估工作的意义,国务院发展研究中心副主任隆国强如是说。

隆国强是在近日中国发展出版社主办的《第三方评估理论与发展》新书发布会上作出上述表述的。

《第三方评估理论与发展》是由国务院发展研究中心研究员、管理世界杂志社总编辑李志军所著,由中国发展出版社出版。书中对第三方评估理论和方法进行了系统深入的分析论述,研究了如何推动第三方评估制度化、规范化、程序化的问题并提出相关意见建议。

隆国强指出,不同的利益相关方对同一政策评价不同,利益受损方往往更愿意发声,受益方则可能保持沉默。这就要求必须用科学的评估方法才能得到对政策均衡、客观的评价。《第三方评估理论与发展》正是我国第三方评估理论探究的有益探索,其中的理论、方法和实践可为相关工作提供参考。

隆国强介绍,科学的第三方评估可以对改革方案、经济方案、重大公共政策等的完善起到的积极作用。

具体来说,第三方评估会在政策出台前对其可行性、效果等进行预判,在政策出台后对执行效果进行跟踪检验,再在评估基础上提出改进建议,进一步优化政策。

国务院发展研究中心研究员、管理世界杂志社总编辑李志军在发布会上介绍《第三方评估理论与发展》一书相关研究。

《第三方评估理论与发展》作者李志军指出,第三方评估具有客观、公正、独立的特点,是完善国家治理体系的重要组成部分,也是提升国家治理能力的重要途径,对社会经济发展有重要意义。但当前这一工作在我国还处于起步和探索阶段,需要抓紧建立科学、有效的第三方评估体系。

李志军就推动我国第三方评估提出若干建议:其一,确立第三方评估的法律地位;其二,加强评估机构和人才队伍建设;其三,探索适合国情的评估理论、评估方法和评估技术;其四,强化财政、审计部门的监督;其五,提供必要的经费保障;其六,提高第三方评估的透明度;其起,重视评估结果的应用。

据了解,李志军对评估工作的研究始于2011年,已经先后在20137月、20151月和20167月,陆续出版了《重大公共政策评估理论、方法与实践》、《国外公共政策评估工作手册与范本选编》和《第三方评估理论与方法》等三部专著。

下一篇: 李伟:以新发展理念引领新发展实践
上一篇: 张军扩:关于新发展理念,这些你知道吗?
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2