北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
成果展示
研究成果
专著出版
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
研究成果 您现在的位置:首页-> 成果展示-> 研究成果  
 
八大措施促新型智库体系建设

建设中国特色新型智库体系是时代的需求,是顺应中国科学发展的必然选择。借鉴国际经验,继承中华传统文化,结合我国当代实际,建设中国特色新型智库体系,要坚持三个必须,即必须以中国特色社会主义理论为指导,以建设社会主义市场经济体制和实现中华民族伟大复兴为目标,以服务公共政策、推动科学决策、推进理论创新、提高国际话语权为己任;要具备四大制度保障,即宽松的政治环境,自由的学术交流,公平的政策待遇,平等的市场竞争;要形成五个特色,即兴办主体是多元的,组织形式是多样的,研究行为是自主的,思想观念是独立的,对社会是负责任的。为此,建议从以下八个方面采取措施,加快推进中国特色智库体系建设。

将智库作为国家重要软实力

当今世界,一个国家的实力不仅体现为经济、军事等方面的硬实力,也体现为正确决策、贯彻决策、影响他国决策,以及提出区域性、全球性问题解决方案的能力,这些方面的能力构成了一个国家的软实力。智库是为决策服务的机构,智库的能力和水平直接影响到决策能力的高低,也在一定程度上决定了贯彻决策和影响他国决策的能力。智库的能力和水平,成为国家间相互博弈、相互竞争的重要影响因素,不同国家智库之间的博弈和竞争,本身也是国家之间博弈和竞争的一个重要组成部分,智库的能力和水平自然也就成为国家软实力的重要组成部分。把智库作为国家软实力的重要组成部分,关键是要建立高水平的智库体系,充分发挥智库作用。

大力促进智库多元化发展

随着中国经济和社会发展的多元化和决策的复杂化,对决策服务的需求趋于多元化,这决定了中国智库体系必须是多元的。从国际经验看,各类智库都在一定程度上代表着不同利益,但只要建立适当的选择机制,政府就可以从众多代表不同利益的政策思想中做出合理的选择。鼓励各类智库提供多元化的政策思想,首先要为智库提供宽松的政治环境。智库提供的产品是政策思想,是对政府政策提出建议,也包括批评,只有在宽松的政治环境下,这些不同背景的智库才能最大程度的发挥智力优势。其次,要大大减少智库的行政化、等级化和部门化色彩,尽量消除研究机构在经费、人员和管理体制等方面对政府部门和社会利益群体的依赖,保持相对独立。再次,应建立各类智库间的成果竞争机制,激励不同类型的智库在自身研究领域开展前瞻性、战略性研究。

健全智库人才管理机制

1、通过培养与引进,为智库发展提供高质量人才。智库的发展,最为重要的是形成一支高水平的人才队伍。在培养人才方面,要选拔具有培养前途的年轻人才,通过在智库中磨炼,参与政府决策咨询活动和学术交流活动,最终培养成为适合智库需要的高质量人才。

2、建立更加灵活的智库人才管理机制。从各国智库发展的经验来看,高水平智库除了要有自身的核心团队之外,关键是建立专家库,充分调动社会各方面的人力资源。这就需要有灵活的人才和资金使用机制。现阶段中国智库人才引进和使用遇到的问题,大多与人才管理制度有一定关系。应建立公务员与智库人员之间身份转换的相关政策办法,公务员进入智库工作,公务员期间享受到的一些待遇和福利,住房公积金和社会保障金等,应该转化为一定的收入或资产随身份转换带着走,以便于公务员与智库人员之间的身份转换。

3、建立智库人才旋转门机制。根据欧美国家智库发展经验,智库人才旋转门机制是促进智库提高研究水平、参与公共决策的成功之道。目前在我国建立像欧美那样的旋转门制度还存在不少困难,应考虑安排一些智库人员到政府部门挂职甚,确定一定的任职年限,然后再回到智库工作;也可以考虑让智库人士到公益性质的社会团体兼职,少量的也可到企业兼职,智库人士可通过兼职了解社会,准确了解社会各方面的需求,更好把握社会发展变化的趋势。

为智库发展提供充足资金支持

1、拓宽资金来源渠道。由于智库所生产的产品大多是能够传播的思想,是具有一定公益性质的产品和服务,目前要想依靠这样的产品和服务完全弥补生产成本,养活自身,还有很大难度。因此,智库的资金来源要多元化,一是主要应来自企业和公众的捐赠;二是要依靠智库所举办的公共活动吸引一部分资金支持,智库以决策咨询、社会公益形象宣传等形式给企业以回报;三是允许智库销售自己的产品和服务,通过向特定用户——政府和企业——提供定制服务,获得一部分收入。

2、提高资金使用效率。智库获得的资金主要用于支持研究工作和举办公益活动。应该通过建立管理制度使智库资金的使用规范化、合理化,并提高效率。除了日常办公经费开支和人员工资外,其余的应主要用作研究经费和公益活动经费。研究经费应该采取课题分配和招标形式,可以采取招投标形式的课题,通过招投标的形式确定课题承担方和资助金额。

3、设立智库发展基金。智库发展要依靠大量社会资金的投入,社会资金投入智库发展要采取一定的形式。应允许智库设立发展基金,发起资金和社会捐赠资金原则上进入智库发展基金,基金应成立相应的董事会,由董事会决定资金的使用方式和规模,基金管理机构负责资金的管理。在管理上应给国内智库基金以更大的灵活性,允许委托投资机构管理基金,以获得更大收益,用于支持智库发展。

4、给予智库运营税收优惠。根据国外经验,应给以智库运营税收优惠政策。一是对于捐资支持智库发展的企业和个人,无论是投入到智库发展基金中,或者是投入到智库项目研究中,所捐资金额应该列入抵扣所得税范围,以鼓励企业捐资支持智库发展;二是对智库为养活自己而开展经营性的咨询活动,应给予适当税收优惠。

提高智库国际化水平

全球化时代对智库建设提出国际化要求,国际化程度直接影响着智库应对全球性问题和处置国际事务的能力。

1、增强智库全球意识。在全球化时代,智库的全球意识和国际视野是提升其国际化水平的重要因素。随着中国国际地位的迅速上升,中国与世界的联系和互动越来越密切,国际社会也越来越关注中国智库对于国际重大问题的见解和立场。有关部门应在软科学研究和社科基金中,资助智库更多地开展全球性重大课题研究。

2、加强智库国际交流。国内智库应加强与国际智库学术交流,经常派专家互访,举办公开或内部专题报告会,就国际、地区和双边热点问题及时交流观点。联合开展涉及全球性重大问题的研究,这是提升中国智库国际化水平的重要抓手。

3、重视智库国际平台建设。通过定期召开国际智库论坛,为中外智库讨论问题、切磋观点提供面对面交流机会,有利于智库间碰撞智慧火花,增进沟通减少误判,达到增信释疑目的,为政府决策提供更开阔的视野和创新性观点。

4、提高智库专家国际交流能力。要有意识地培育一批有国际影响的智库人才。他们应具有深厚的专业积累,深刻了解国际重点热点问题,准确把握中国外交政策,能以国际接轨的话语模式,在国际交往中宣传中国立场和观点,从专业角度驳斥对我的无理攻击和责难。在国际研究项目申请、审批、公派、接收等方面,加大对中国智库及其人才对外交往资助力度。

5、支持智库设立海外分支机构。支持智库“走出去”,根据研究和发展需要,通过合作研究等方式,在世界各地设立一定数量的分支机构。智库通过这些分支机构,为智库研究人员开展海外研究提供便利,为智库了解当地实际情况提供一手信息来源。

提升智库的影响力

智库要在支撑政府决策、服务企业行业发展、引导社会舆论、参与国际事务等方面提升影响力。

1、智库为政府公共政策决策提供智力支撑。智库影响决策的途径,可以通过吸收智库专家到政府部门任职、政府与智库建立机制化合作、智库有针对性地组织各种政策研讨会、提供研究专著和报告、承担政府委托的研究课题等方式,为政府决策提供智力支撑。

2、智库为行业与企业发展提供咨询服务。随着经济全球化深入发展,中国企业在全球竞争中,需要准确判断经济发展趋势,科学制定行业与企业发展战略和规划。目前,我国经济发展正处于结构调整、转型升级的关键时期,智库应在深入调研、科学分析基础上,为行业与企业提供具有前瞻性的战略咨询服务,并将发展面临的迫切需要解决的重大问题,及时与政府部门沟通协调,提出对策建议,推动政府出台相应政策。

3、智库为社会公众提供理性分析与引导。智库基于专业性、独立性和前瞻性的立场和观点,较易获得社会公众的信任和认同,从而在公共政策出台前,实现塑造和引导舆论的作用。在政策形成过程中,智库应与媒体密切合作,建立社会公众了解参与公共政策形成的互动机制。

4、智库为国际事务发挥“二轨”沟通作用。在国际政治经济领域的竞争中,中国智库要通过参与国际议题设置,掌握国际舆论话语权,积极在国际热点问题上“发声”,提高国际影响力。同时要重视内部运行机制与国际接轨,扩大内部研究成果的国际传播。政府在处理全球性问题和国际事务、宣传政策主张时,应更多地发挥智库的“二轨”沟通作用。

创新智库管理体制

我国建设多层次、新型智库体系,需要从管理体制上进行改革创新,为各类智库创造平等、自由的发展环境。

1、改革官方智库。我国官方、准官方智库基本上都是政府体制内的研究机构,缺乏独立性。建议以此轮事业单位改革为契机,按照独立性、多元化的要求来改革现有体制内的智库,推动准官方智库实现企业化运营。隶属关系上,与部门脱钩,降低其对行政部门的依赖。业务发展上,改变其侧重解释、宣传部门政策的特点,转向战略性、前瞻性、国际化问题的研究。资金来源上,由财政拨款形式转变为政府购买公共服务形式,既解决智库运营经费问题,也可保持智库研究的独立性。

2、发展民间智库。民间智库是中国特色智库体系中不可或缺的重要力量,应给予民间智库平等待遇,为其发展创造宽松有利的外部环境和制度保障。首先,在身份问题上给予民间智库与准官方智库平等待遇,允许以非政府组织等形式注册为独立法人。其次,解决民间智库资金来源问题,包括允许民间智库接受国内外各类机构组织捐赠,设立智库发展基金支持民间智库发展等。再次,给予民间智库参与决策的平等机会,使民间智库成为政府决策科学化和民主化的重要力量。

3、建立智库协会。智库协会可以作为政府和智库间的纽带和桥梁,规范、推动和整合各类智库资源,凝聚各方智慧,形成影响和参与政府决策的重要力量。

创造良好社会与舆论环境

宽松、自由的外部环境对智库发展至关重要。智库是政策思想的供给方,而政府、媒体和公众都是政策思想的需求方,当前各方对智库研究成果的需求十分旺盛,但仍需要各方共同为智库发展创造良好的社会和舆论环境,才能推动智库提供更高水平、更有价值的政策思想。要取消对智库有形或无形的限制,只要不违反宪法和法律,智库可自由开展学术研究、自由进行学术交流、自由发表意见建议。不要将智库观点意识形态化,将智库批评政治化。作为政府与智库间的重要媒介,媒体在宣传报道时,要全面客观地反映智库的观点、评论和建议,特别是要平等对待民间智库的研究成果。(文/中国国际经济交流中心课题组 陈永杰、张永军、姜春力、陈妍)

下一篇: 深交所《2014年个人投资者状况调查报告》发布
上一篇: 全球顶级智库排名出炉 中国7家智库上榜
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2