北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
成果展示
研究成果
专著出版
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
研究成果 您现在的位置:首页-> 成果展示-> 研究成果  
 
高校助力“一带一路”发展策略研究

在习近平主席提出“一带一路”的重大倡议后,国内一些高校先后采取了相应的行动。中国地质大学(武汉)成立了丝绸之路学院,为“一带一路”国家培养高素质人才,开展“一带一路”地质资源环境研究。西北大学成立了中亚学院,为中亚学生开设中亚文明史、国际贸易、化学工程与工艺、过程装备与控制工程、矿产资源勘探与开采、考古与文化遗产保护、汉语言专业等七个专业。西安交通大学管理学院和西安交通大学国际和平与发展研究中心主办“中美新型大国关系下的一路一带高端学术研讨会”,围绕中美新型大国关系和“一路一带”建设过程中面临的国家资源、经贸、能源战略等相关问题开展学术交流和对策性研究。

2013年12月11日在中国国际问题研究所举办的“经济全球化背景下的‘丝绸之路经济带’国际学术研讨会”,来自中国、吉尔吉斯坦、乌兹别克斯坦的著名专家学者、上海合作组织秘书处官员、部分独联体国家驻华使节代表、中国外交部官员、中国前驻独联体国家大使等近60人参会。与会代表认为,在经济全球化的大背景下,习近平主席提出的“丝绸之路经济带”的构建将给沿线国家经济发展带来新的契机,符合相关国家的利益。中国提出的这一倡议有待充实具体内容,需要相关国家的积极参与。独联体国家对“丝绸之路经济带”的基本态度是认可欢迎的;“丝绸之路经济带”构建应与上海合作组织发展有机结合;“丝绸之路经济带”构建应围绕“五通”展开;“丝绸之路经济带”需相关国家携手共同推进。清华大学近日举办了2015“一带一路”人才战略论坛,来自国家相关部委及省市教育主管部门、骨干行业以及国内40余所高校代表共计150余人参加了本次论坛,共议“一带一路”人才培养战略。

北京交通大学作为教育部、中国铁路总公司、北京市共建的一所全国重点大学,并且是国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”、“2011计划”、“111计划”、“卓越工程师教育培养计划”项目建设高校,有着雄厚的师资力量、全面的学科建设、丰富的教学资源、先进的科研条件、丰硕的科研成果,作为一所特色鲜明的高校,如何发挥我校的学科和科研优势,在这个全球战略的核心区域内能不能起到正确的引导作用,能不能提供一些思想方面的、学术方面的、人才培养方面的帮助,关系到我校能否在国际事务中体现出自己的价值。因此如何抓住丝绸之路建设的机遇、瞄准国家和区域战略的前沿,为我国丝绸之路经济带的健康发展和人才发展战略提供可行性建议是当前急需开展的研究,这也是本中心目前开展的研究方向之一。

下一篇: 杨光普:PPP模式助力“一带一路”相关国家基础设施互联互通
上一篇: 推进21世纪海上丝绸之路建设研究
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2