北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
成果展示
研究成果
专著出版
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
研究成果 您现在的位置:首页-> 成果展示-> 研究成果  
 
全球顶级智库排名出炉 中国7家智库上榜

2015年122日,《全球智库报告2014》在全球55个城市同时发布,这是有史以来规模最大的一次全球智库排行发布会,来自中国10多家智库的代表在北京共同见证了中国会场的报告发布全程。报告共有172页,有49个分项表单。在最重要的全球智库150强榜单中,有7家中国智库入围,分别是国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院、北京大学国际战略研究院、中国人民大学重阳金融研究院。

《全球智库报告2014》中指出,目前全球共有6681家智库,其中美国1830家,中国429家,英国287家,是世界智库数量最大的三大国家。美国作为传统的智库强国,共有6家入选全球十大智库,美国布鲁金斯学会、英国皇家国际事务研究所、美国卡内基和平基金会分列全球最好智库前三名。

报告除排行榜单外,对智库发展趋势及智库运作存在的问题都有所涉及。报告认为,目前智库的主要发展趋势是全球化和民主化,影响智库的国际力量在不断增强。对独立信息和分析的需求、大数据的发展也都是报告密切关注的新问题。

该报告由美国宾夕法尼亚大学智库与公民社会项目”(TTCSP)主导,从2007年开始每年发布全球智库排名,数千名国际专家学者参与智库提名,然后根据科学系统的标准,通过相对客观公正的研究方法,形成评定结果。项目负责人詹姆斯?麦甘博士多年来致力于智库研究,依据一些具体的指标,由来自各个国家的专家对智库进行更权威更客观的综合评定,是他发布全球智库排名报告的初衷。该报告历经8年沉淀,今年在3572位各界专家学者的鼎力支持,以及1950位专家学者的报告建议下,最终成文发布。目前该报告已成为反映全球智库表现和综合影响力的国际第一风向标,对目前中国力推新型智库建设有重大的参考意义。

2013年4月习近平总书记对建设中国特色新型智库做了大段的重要批示。2015120日,中办、国办联合公开印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,中国特色新型智库的建设迎来了最好的时代。为此,首次入围全球顶级智库榜的中国人民大学重阳金融研究院执行负责人王文说,这些年中国智库热是中国政治民主化、决策透明化的产物。中国综合实力已居世界第二,但作为知识与思想生产者的智库实力,与国力仍然不匹配,远远落后于贸易、经济、军事、科技等实力。

2015年初,几份重要的智库排名榜单相继出炉。115日,零点研究咨询集团下属的零点国际发展研究院与国新办下属国家重点新闻网站中国网联合发布了《2014中国智库影响力报告》,在国内引起比较大的反响。综合这两份报告,可以发现如下特点:

首先,国内老牌智库仍然强劲。不论是全球智库排名还是国内智库综合影响力排名,中国社会科学院、国务院发展研究中心等均独占鳌头,可谓中国智库界的航空母舰。老牌官方智库影响力不容小觑。

第二,国内新型智库正在崛起。两年来,一批中国新智库如雨后春笋般快速发展。值得注意的是,中国人民大学重阳金融研究院除了出现在全球顶级智库排行榜外,还入围了全球智库报告中的国内经济政策顶级智库、国际发展顶级智库、国际经济政策顶级智库、社会政策顶级智库、最佳管理智库、最佳新型智库、最佳高校智库等十余项排名。在中国网与零点发布的《2014中国智库影响力报告》中,该智库也名列前十,居高校智库第二位。另外,民间智库中国与全球化智库也在这几份重量级榜单中多次出现。

第三,中国智库与世界顶级智库的差距仍然很大。尽管中国已经成为智库数量仅次于美国的智库大国,可是上榜智库的整体水平还是逊于美国和欧洲的一些主要智库。这些智库经过多年的发展,在各项领域的研究水平都相对较高,并且整体的智库体系发展更加成熟,这些都是中国智库难以望其项背,需要学习的。目前来看,中国智库在专业化、筹融资以及影响决策等方面还有很大不足。通过不同的排名和智库报告,发现自身的问题并且有效地解决是中国智库下一步需要完成的任务。

下一篇: 八大措施促新型智库体系建设
上一篇: 中办国办印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2