北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
成果展示
研究成果
专著出版
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
研究成果 您现在的位置:首页-> 成果展示-> 研究成果  
 
基于“积极安全型国家安全战略”下的“丝绸之路经济带”的战略定位(和国研智库合作)

“丝绸之路经济带”的战略定位研究基于“积极安全型国家安全战略”下的战略目标、战略框架、战略要素、战略实施。在国际形势日益严峻、经济社会日益复杂、改革开放攻坚碰硬的时代背景下,国家安全牵涉面不断扩大,国土安全、边疆稳定、能源安全、经济安全等非传统安全日益凸显。首先,国际政治环境日益复杂,以美国为首的西方国家构筑海上第一岛链、第二岛链包围中国,并进一步利用反恐以及“新丝绸之路战略”构建陆路包围圈。其次,暴力恐怖主义、民族分裂主义与宗教极端势力的“三股势力”威胁越来越大。恐怖活动不仅给新疆各族群众生命财产安全造成严重损失,并已经显露出向全国扩散的端倪。再次,能源安全等经济安全问题逐渐凸显,对外经贸通道,尤其是能源运输的安全隐患突出。经济集聚于沿海地区,强化了对海洋通道,尤其是马六甲海峡路线的依赖。可见,传统的、防御性的、事后的、单一的国家安全战略逐渐不能适应形势的需要。

完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全,就必须积极稳健推进国家安全战略从消极安全向积极安全转型,实现国家安全主动性与防御性相支撑,综合性与单一性相补充,传统性与非传统性相统一。打开多元化战略大通道,共建海上丝绸之路和陆路丝绸之路,是构建全新国家安全战略体系的重要内容。

在新型国家安全战略指导下,研究“丝绸之路经济带”的战略要素。以经贸为主,多维度并进;寻求各方利益的最大公约数,建立利益共同体;安全合作、公共外交依次推进、相互支撑;建设以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容的互联互通。积极推进中国与中亚地区区域经济一体化,是中国与中亚地区促进合作的主要方向。与此同时,鉴于中亚国家地区稳定复杂情况是加强地区安全与反恐合作,推进睦邻友好关系。着力加强对周边国家的宣传工作,通过公共外交、民间外交、人文交流,巩固和扩大我国同周边国家关系长远发展的社会和民意基础。

再次,在新型国家安全战略指导下,研究“丝绸之路经济带”的战略实施。“丝绸之路经济带”横跨亚欧大陆,势必会涉及中国、美国、俄罗斯等大国的核心利益,协调各方利益是顺利实施丝绸之路经济带战略的关键所在。随着利益关系的变化,中、美、俄等各方的行为也会随之发生变化。为了保证丝绸之路经济带战略的顺利实施,与此相适应的制度安排和激励机制也必须做出调整。因此,丝绸之路经济带战略的实施可以从“利益格局变化—主体行为博弈—调整制度安排—设计激励结构”来分析。首先,中国与俄罗斯作为欧亚板块上的两个重要大国,在丝绸之路经济带战略的实施过程中,不可避免地存在利益冲突与矛盾。其次,中美之间的利益冲突。美国一直意图通过与中亚“经贸与过境”组成的经济带,使整个地区形成经济利益的共同体,主导该区域的发展进程,保持并强化美国在该地区的影响力,从而实现利用经济利益影响国家与地区关系的目的。而中国从中亚国家进口国内短缺石油、电力等原材料,出口粮食、肉类、茶叶、医药、电器等日用品和各类机电产品的贸易行为,在美国看来,中国是通过经贸活动对中亚实施渗透最终达到控制中亚的目的。因此,美国和中国在中亚问题上存在利益冲突。再次,俄美之间的利益冲突。中亚作为俄罗斯重要的资源进口地、能源通道区与劳动移民来源地,俄罗斯通过从中获取自然资源、商品与劳动力谋求经济利益。然而,压缩俄罗斯的战略空间作为美国全球战略的重要内容,中亚战略是美国欧亚大棋局中不可缺少的棋子,美国希望通过与中国等地区的经济合作,使其进一步融入美国主导的国际社会,结束俄罗斯在中亚的支配地位。基于中国、美国、俄罗斯与中亚作为丝绸之路经济带主要相关国家与地区经济利益的博弈,我们国家如何针对以上的利益冲突调整自己的行为方式,如何对接大国战略以实现利益最大化的目标是本中心的研究内容之一。此外,如何制定丝绸之路经济带建设实施中的制度安排及激励结构是本中心的研究内容之二。制度设计是否合理直接关系到丝绸之路经济带建设的最终效果。在美国、俄罗斯、中亚等国与地区基于各自利益最大化所做出的行为基础上,为了保证丝绸之路经济带战略的顺利实施,本中心正在研究的方向和开展的课题包括如何优化贸易制度,调整对外金融制度,创新利用外资制度,完善经济合作制度;在以上制度安排的基础上如何设计出合理的激励机制,形成对丝绸之路经济带建设中制度的正确激励;如何通过有效的机制实现制度安排和丝绸之路经济带建设的激励相融。

下一篇: 推进21世纪海上丝绸之路建设研究
上一篇: “一带一路”沿线各国的风险评估(和新华社中国经济信息社合作)
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2