北京交通大学丝绸之路研究中心 国研文化传媒股份有限公司   关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
  热点新闻
成果展示
研究成果
专著出版
最新更新
2017海丝博览会9月开幕 国内
首届中国国际进口博览会筹备委员会
第四届中俄博览会开幕 23个“一
2017中阿博览会将于9月举办
“一带一路”国际合作高峰论坛高级
高峰论坛召开在即 中国进入“一带
外交部就习近平主席出席并主持“一
国研智库新年论坛聚焦中国经济新平
中国—海湾国家经济合作智库峰会在
李伟:加强政策沟通,共创中国—海
 
研究成果 您现在的位置:首页-> 成果展示-> 研究成果  
 
“一带一路”沿线各国的风险评估(和新华社中国经济信息社合作)

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的战略构想,得到国际社会高度关注和有关国家积极响应。

为推进“一带一路”战略构想实施工作,中国政府制定并发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。

一带一路”战略所涉及地域预期范围十分广泛,贯穿亚欧非大陆。同时,“一带一路”建设持开放、包容态度。目前,“一带一路”已获财政大力支持,丝路基金和亚投行动力十足,有关各方正广泛地参与到“一带一路”建设过程中,中国各省区也正在制订政策进行积极对接。

“一带一路”战略有助于中国与沿线有关国家加强沟通磋商,在基础设施互联互通、产业投资、资源开发、经贸合作、金融合作、人文交流、生态保护、海上合作等领域展开重点合作,有利于中国企业参与沿线国家基础设施建设和产业投资和外国企业来华投资。

根据《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,共建“一带一路”致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通,建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续的发展。共建“一带一路”旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。

由此,“一带一路”战略的实施将会带来大量的国际贸易、国际借贷和跨国投资业务。在国际贸易、国际借贷和跨国投资业务决策过程中,至少需要考虑两个步骤:首先,与一般国内贸易、贷款和投资一样,对客户进行信用风险评级;其次,必须评估客户的国家风险。若客户信用风险低,而其所在国家信用却处于次级状态,则该贸易、贷款或投资应当慎重。为此,国际借贷或投资决策中,国家风险的考察应当优先考虑。

鉴于“一带一路”战略涉及国家众多、资金巨大,因此有必要对沿线国家风险挑战进行正确评估。金融机构必须了解“一带一路”沿线各国所存在的各类风险。希望在“一带一路”各国市场分一杯羹的企业必须为危及其在新市场运营的潜在威胁做好充分准备。此时,对“一带一路”沿线各国风险进行完善而严密的分析,不仅关系到金融机构融资成本的增加,在一定程度上更将涉及到国家安全,为此,对“一带一路”沿线各国的风险进行评估就显得尤为重要。

具体来看,本中心和新华社中国经济信息社的合作研究包括以下几个方向:

(1)国家风险理论研究,包括国家风险概念、国家风险形成机理、国家

风险传导机制、国家风险特征研究等内容。

(2)国家风险评估方法研究,包括国家风险指标体系构建、数据采集方法、国家风险分析模型搭建等。

(3)“一带一路”沿线国家风险实证研究,包括“一带一路”沿线国家确定、“一带一路”沿线国家指标数据采集、“一带一路”沿线国家风险评价结果以及“一带一路”沿线国家风险评价结果解释和应用。

下一篇: 基于“积极安全型国家安全战略”下的“丝绸之路经济带”的战略定位(和国研智库合作)
上一篇: 李伟:秉承开放理念 转变发展方式 加强务实合作 共同推动全球可持续发展
 
关于我们 | 法律声明 | 帮助中心

北京交通大学丝绸之路研究中心©版权所有 联系我们 | 关于丝绸之路| 邮箱:sichou@guoyancm.com | 京ICP备1234567890号-2